欢迎光临平武县卫生健康局官方网站 今天是



【人民网】绵阳平武对建卡贫困户全兜底?看病不花一分钱


来源:人民网-四川频道 ? ? ? 发布时间:2017-1-13 13:16:06? ? ?点击率:141


人民网成都1月9日电 (王军)“儿子住院不仅不用交钱,县卫计局还专门为我们配备了免费的药品和医疗设备。”近日,绵阳平武县虎牙乡村民任巧的母亲陈桂华告诉记者,患矽肺病的儿子去年6月住院费用高达一万五千多,通过新农合、大病保险报销和卫生扶贫救助等,住院没花钱,大大减轻了家里的经济负担。

在绵阳平武县虎牙藏族乡上游村3组,建卡贫困户任巧是一名30岁的矽肺患者。去年6月25日,任巧因为矽肺肺部感染慢性肺源性心脏病再次去到了华西第四医院住院治疗,住院费用高达15648.47元。由于他是建卡贫困户,2016年平武县推出的健康扶贫项目也将该病纳入报销项目中。通过新农合报销5908.14元,大病保险报销7221.05元,卫生扶贫救助2519.28元,任巧住院自付费用为零。

据平武县卫计局局长张天禄介绍,平武县抓紧落实《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发〈四川省脱贫攻坚医疗卫生保障实施方案〉的通知》(川脱贫办发〔2016〕61号)文件精神,减轻贫困患者就医负担。2016年1-11月建卡贫困人口县域内住院1908人,减贫人口县域内住院就诊373人,通过各种报销、减免渠道,确保全县建卡贫困人口县内住院医疗费用零支付,确保慢性病门诊维持诊疗个人支付占比控制在10%以内。

住院费用零支付 矽肺患者家庭带来了希望

近日,记者来到藏族乡上游村3组,任巧坐在家门口凳子上,正在吸氧气。 上完小学就外出打工的他,曾去矿山打工。由于缺乏健康防护意识,在干活时他也没有戴口罩,在24岁时在医院诊治已患尘肺病三期。6年来,他逐渐丧失了劳动能力,终日靠制氧机吸氧来维持生命。全家人因为治疗他的病,东拼西凑四处借钱,一贫如洗,欠债近30万元。

2014年,通过大爱清尘公益组织的帮助,任巧去到华西第四医院得到了一次免费的救助的机会。但病情仍不见好转,他只能用制氧机吸氧来维持生命。看着每天需要吸氧的儿子,母亲陈桂华的眼睛红红的,她告诉记者,吸氧管线有多长,儿子活动区域就只有多大,儿子才30岁,呼吸却像老年人那般困难。

而由于儿子离不开制氧机,需要制氧机每天24小不停运转,几个月算下来电费高达5000元左右。曾经外出打工,还能够维持基本的开支,而随着儿子的患病,陈桂华和丈夫只能回家照顾儿子,几年下来,因为治病,家里因病返贫。

“针对任巧家里的情况,我们对他家里进行扶持救助。”虎牙乡政府扶贫专干张瀚告诉记者,安排产业发展资金,通过产业扶持,鼓励他们种果树,同时针对他们的电费高的情况,乡政府积极向上级机构打报告,减免他们的用电费用。同时还协调民政无偿捐助氧气管,确保一旦停电突发情况下,任巧能够吸氧。

针对虎牙乡有26名矽肺患者,县卫计局统一免费发放药品,患病村民在村卫生站就可以免费领取药品。2016年任巧前往华西第四医院就医,住院费用一万多。平武县对重大慢病门诊补偿比例70%,对患矽肺的建卡贫困户,补偿比例再提高5%,即75%。同时通过大病报销和卫生扶贫救助资金的补充,让他住院没花一分钱。“由政府给我们进行产业扶持,我们不用出去打工了,儿子现在住院吃药也不花钱了,让我们家看到了新的希望。”记者临走之前,陈桂华眼泪泛着泪花,眼神仍充满希望。

同样,上游村2组建卡贫困户渠妹茶因患帕金森病5年之久,在平武县人民医院和中医院住院两次,住院总费用达5119元,新农合报销3959元,大病补充报销698元,民政救助462元,个人支付为零。而在虎牙乡虎丰村1组建卡贫困户姜吉贵老人,因胃溃疡在平武县人民医院住院治疗费用达3122元,新农合、大病报销和民政医疗救助3122元,让贫困病人们入院不带钱,出院不交钱。

对建卡贫困患者全兜底 助力早日脱贫

记者了解到,处于绵阳北部的平武县,属秦巴山区省定贫困县,辖区面积5950平方公里,总户数64562户,辖区面积5950平方公里,行政村248个(其中场镇村24个)。2016年建卡贫困人口11596人,“因病致病、因病返贫”人口3826人,贫困村73个(其中有7个场镇村)。2016年减贫1299户,3768人,退出8个贫困村。

怎样助力建卡贫困人口早日脱贫,张天禄谈到,建卡贫困户按照基本医保、大病保险、民政医疗救助、医药爱心基金进行报销,从而实现个人医疗费用零支付。

记者了解到,2016年,平武县卫计局完成了建卡贫困人口“因病致贫,因病返贫”的摸底调查和核实。通过各种方式加强了“十免四补”医疗扶持政策的宣传,落实了九免二补助。截止去年11月底,免收一般诊疗费30.17万元;免收院内会诊费3.77万元;免费开展白内障复明手术36人;已全面实施贫困孕产妇县内住院分娩免费服务;县内已启动对建档立卡贫困人口按照《绵阳市卫生和计划生育委员会关于印发<绵阳市建档立卡贫困人口医疗保障补充政策实施方案>的通知》(绵卫发〔2016〕34 号)要求,个人缴费部分,由财政部门暂按 150 元/人标准给予全额代缴。建卡贫困人口在县内医疗机构就医,分别通过新农合信息平台、HIS系统、人工查询等各种方式进行身份识别后,实施 “先诊疗后结算”制度。已经建立“一站式”报销服务流程,并设立了综合报销窗口及建卡贫困人口就医绿色通道。

“我们对建卡贫困人口重特大疾病,不设起付线,对经居民医保、新农合、大病保险报销后的政策范围内的个人负担费用给予限额救助。”张天禄谈到,同时,民政还根据年度资金使用情况,2016年1-11月给予县内建卡贫困人口住院个人自付医疗费用兜底救助,实现建卡贫困人口县内住院个人医疗费用零支付。

同时,张天禄还谈到,还对建卡贫困人口按重大疾病病种目录经基本居民医保、新农合、大病保险、民政医疗救助等依规报销后的个人支付部分,由爱心基金按出院时间先后顺序实施40%的比例进行救助。

记者了解到,平武县建卡贫困人口2016年1-11月在县内住院医疗费用按照“两保、一救助、两基金”政策落实兑现(新农合政策正式出台后,开展二次补偿,民政开展兜底救助补偿)。目前,为县内建卡贫困人口减免报销住院医疗费用507.04万元。?






回到顶部